Развитие официального присутствия бахаи в сети интернет на национальном уровне — Международное сообщество бахаи, март 2016 года

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Документ подготовленный Офисом общественного дискурса Международного сообщества бахаи, распространенный в марте 2016 года. Данный перевод является черновым.

Текст документа

Все большее число Национальных духовных собраний повсеместно в мире уделяют заботливое внимание вопросу присутствия бахаи в международной сети интернет, приводя в движение процесс научения, с помощью которого официальное присутствие их общин в сети интернет может быть усилено. Такие усилия, как правило, осуществляются в более широком контексте деятельности по связям с общественностью. Определенные озарения и подходы возникли исходя из опыта во всем мире и сейчас они могут быть применимы в широком смысле к аналогичным предприятиям общин бахаи. Этот документ предлагает некоторые размышления о создании национального веб-сайта и определенных параметров, в рамках которого эта работа может быть продвинута. Так как национальные общины вступили на этот путь, перед ними вызов в достижении ясности цели их присутствия в международной сети интернет и в знакомстве с отличительными особенностями национального сайта и инициацией процесса его развития и улучшения.

Понимание целей национального сайта

Процесс создания национального сайта представляет отдел по связям с общественностью, с важными и практическими путями научений, а именно, как представлять цели Веры и описывать общины широкому обществу. В связи с этим, сайт может рассматриваться как отражение сознания национальной общины об идентичности, о ее целях и действиях, в связи со всеобъемлющей задачей – внести свой вклад в появление духовной цивилизации. В октябре 2014 года Национальные собрания получили из Международного центра бахаи документ, озаглавленный «Национальные и международные усилия в области связей с общественностью», в котором для усиления присутствия бахаи в международной сети бахаи было указано следующее:

  • Усилия по созданию или оживлению сайта для национальной общины бахаи, предпринятые как возможность сформулировать историю национальной общины бахаи, их деятельность, убеждения и устремления, оказались очень плодотворными в ранних действиях в области по связям с общественностью различного происхождения и опыта.
  • Пытаясь тщательно описать кем являются бахаи в стране и, что они делают, несколько офисов обнаружили, что их собственные мысли по этим жизненно важным вопросам, были прояснены и что словарный запас, что очень важно для других областей их работы, является первостепенным.

Национальный сайт представляет собой одно из средств, через которое община предлагает публике новый взгляд на общество. Помимо рассказа о целях Веры и описания присутствия Веры в стране, сайт служит также, как механизм, через который общество может контактировать с общиной бахаи. В некоторых случаях этот начальный контакт может воодушевлять индивидуумов участвовать в деятельности общины.

Изучение особенностей национального сайта

В качестве инструмента массовой коммуникации, вебсайт может предоставлять общине средства, чтобы передать искреннее, четкое и последовательное послание для общественности. Ниже отмечено несколько соображений, которые нужно иметь ввиду при создании национального сайта.

Аудитория

Характер сайта от того как передать сообщение и до того, как его структурировать, должно резонировать с душами и умами населения, которому он намеревается служить. Хотя национальный сайт будет публично доступен для многих, как в самой стране, так и за ее пределами, национальная община может найти полезным идентифицировать особую группу, на которой первоначально может сосредоточиться сайт; например, на молодых людях, которые беспокоятся о социальных изменениях, на участниках распространенных дискурсов на национальном уровне, тех, кто желает улучшить общество или же на людях, окружающих участников, которые принимают участие в деятельности бахаи, таких как родители, расширенные семьи и друзья, которые желают узнать больше о том, что делают бахаи. В дополнение к определению фокуса аудитории, важно помнить, что индивидуумы, которые работают в правительстве, медиа и организациях гражданского общества могут также быть посетителями сайта. Сеть интернета часто является первым местом, куда люди обращаются, чтобы получить информацию. Сайт, который эффективно описывает деятельность по построению общины, и процессы, в которых они являются частью, может не только развеять любые возможные недоразумения, но также стимулировать интерес, который может привести к дальнейшему изучению Веры.

Тон

Множество компонентов сайта способствуют тону и создают атмосферу, которая воздействует на посетителей. Текст, визуальные материалы и аудио-элементы должны выражать дух и усилия общины, центральной идеей которых является бескорыстное служение обществу. Кроме того, содержание должно способствовать формированию консенсуса между различными точками зрения и должны естественным образом избегать поляризации посетителей или же быть триумфальными, или примирительными по своему характеру. В связи с этим, сайт должен проявлять отношения, взлелеянные путем участия в деятельности по построению общины и отражать продвижение уровня культуры, появляющееся из процессов развития общины с самого низового уровня.

В свете, сказанного выше, сайт должен передавать информацию и концепции со свежестью подхода и духа, таким образом приглашая к исследованию и участию. Это позволяло бы посетителям ощутить что-то отличное от того, с чем они обычно сталкиваются в сети интернет, отвечая на жажду познания истины теми, кто посещает сайт.

Глубина содержания

Национальный сайт с достаточной глубиной и ясностью возникает от понимания своей идентичности общиной бахаи. В связи с этим, может быть полезным исследовать как характер общения общины бахаи с обществом развивались в течение недавнего Плана; обсуждать природу отношений между индивидуумами, общиной и институтами Веры; и отражать тот факт, что национальная община принадлежит людям данной страны и они не иностранные элементы.

Стремясь развивать доступный контент, национальная община основывается на глубоких концепциях, описывающих растущее сознание и избегая тенденций упрощать и делать язык примитивным, не более чем языком лозунгов. Например, такие термины как «улучшение общества», «сотрудничество», «научение со смирением», «наделение силой», «построение способностей», которые обычно используются в сети интернет и в других случаях, но часто имеющих определенный экономическое и политическое значение.

Нельзя не предположить, что посетитель сайта бахаи будет понимать эти термины как те, которые используются в контексте усилий Веры. Для этого, используя такой язык, важно передать его предполагаемое значение для аудитории.

Далее, следует позаботиться о том, чтобы содержание национального сайта не суживало глобальное предприятие до узкого описания деятельности, таким образом непреднамеренно передавая ограниченное и неверное впечатление о Вере обществу.

Сайт должен точно описывать широкий диапазон усилий, предпринимаемых национальной общиной, а также стремиться выразить красоту и дух этих усилий. Язык должен быть обращен к высшей природе тех, кто пытается достичь и внести вклад в создание благородных чувств.

Структура

Организация и структура содержания также влияет на значение того, что передается. Хороший сайт с точки зрения дизайна, должен быть построен в простой и трогательной манере, таким образом, чтобы посетители могли найти ту информацию, которую они ищут.

Одним из механизмов, посредством которого структура сайта имеет форму, и благодаря чему поддерживается связь между элементами контента, являются гиперссылки. При правильном использовании, такая технология может поддерживать интерес, обеспечивать базис для определенных идей и предоставлять доступ к новым знаниям.

Тем не менее, неразборчиво связанный между собой контент может привести к презентации огромных фрагментов информации, рассеивая внимание посетителей и возможно снижая энтузиазм.

В связи с этим, можно задать вопрос как каждый линк из одной секции сайта к другой секции может усиливать глубину и ясность темы. Пользователь должен быть способен перемещать сайт и доступную информацию и изучать концепции таким образом, чтобы двигаться прямо к намеченной цели, увеличивая понимание.

Визуальные аспекты

Другим важным аспектом сайта является его визуальное представление; а именно, используемые на нем цвета, графические иллюстрации и видео. Такие элементы должны выражать отношение и дух, которые характеризуют усилия национальной общины. Относительно фотографий, предоставляющих необходимый контекст, это всегда является вызовом и можно столкнуться с ограничениями в попытке использовать автономные фотографии, описывающие идеи. Тем не менее, когда мы иллюстрируем текст, то аудио, фотографии или изображения могут пытаться лучше подчеркнуть определенные чувства или идеи. В связи с этим возникают вопросы, как может взаимосвязь между текстом и изображениями, создавать интерес и не перегружать посетителей? Как могут быть использованы изображения, чтобы не рассматривать тему поверхностно? И наконец, нужно учесть, что в некоторых странах должны быть найдены формы для разрешения публичного размещения изображений на сайте.

Связь с сайтом Bahai.org

Несмотря на различие в его тоне, так как сайт Bahai.org официально представляет Веру в сети интернет на международном уровне, его дизайн, структура и контент, тем не менее, предоставляет некоторые озарения о том, как идеи, описываемые в этом документе, могут найти выражение на национальном сайте. Группа по созданию сайта будет в первую очередь стремиться знакомиться с тоном и стилем содержания Bahai.org. Действуя таким образом, они будут принимать во внимание как знакомые концепции и темы, описанные в привлекательной манере, повышают сознание. Однако, сайт национальной общины будет использоваться как ее собственный голос, а не голос Bahai.org.

В письме, датированном 1 февраля 2016 года, написанному от имени Всемирного Дома Справедливости всем Национальным духовным собраниям сказано, что разделы сайта, озаглавленные «Во что верят бахаи» и «Что делают бахаи» на сайте Bahai.org стали доступными на арабском, китайском, французском, фарси, русском, испанском и вскоре появятся версии на хинди и португальском языках. «Расцвет сайта» продолжается в письме и приходит к утверждению «за счет представления этих основных международных языков, охватывающих значительную часть населения мира и представляющих собой заметное развитие, есть надежда, что много людей придут, чтобы воспользоваться новым ценным ресурсом». Один из практических путей, при котором национальные сайты на представленных языках могут использовать этот ресурс – это использование ссылки на соответствующий раздел сайта Bahai.org. Например, в своем описании истории Веры национальный сайт может предоставлять доступ к информации, сосредотачиваясь на своей стране и на более глубоком рассмотрении темы появления Веры в Иране и ее распространения по всему земному шару, и в этом случае сайт может переходить по ссылке на контент сайта Bahai.org.

Чем больше официальных сайтов национального уровня разработаны в гармонии с Bahai.org, тем лучше становится видимой панорама, отражающая многообразие, красоту и дух человеческой семьи, и тем самым совокупность таких сайтов предлагает озарения об общинах бахаи во всем мире.

Стимулирование процесса создания и развития национального сайта

Ответственность за развитие национального сайта, как правило, несет назначенный комитет или же офис по связям с общественностью, который действует под руководством Национального духовного собрания. Ниже представлены несколько точек зрения, которые могут быть полезны в этих усилиях.

Органический рост

Опыт международной общины бахаи проиллюстрировал важность создания способности предпринимать усилия в каждой сфере Веры.

Таким образом, офис по связям с общественностью подходит к работе по построению и совершенствованию национального сайта как к длительному предприятию, посредством которого разнообразные способности усиливаются, гармонизируются и ведут к развитию контента, который приносит озарения и совершенствование, так как друзья продолжают анализировать свои предположения в свете опыта.

Первоначально усилия могут концентрироваться на скромном сайте с простым описанием «кто мы» и «что мы делаем» и разрабатывать вопросы построения общины, через опыт общины бахаи в стране. В свое время, национальной общине, которая все более и более будет вовлечена в жизнь общества, необходимо будет рассмотреть как озарения, порожденные широко распространенными проблемами общества, влияют на него и как они могут найти выражение на национальном сайте.

В процессе, упомянутом выше, важным моментом, конечно же, является момент, когда национальный сайт становится доступным для общественности. Опыт показал, что срок от 3 до 6 месяцев является подходящим для создания начального варианта сайта, который может вначале состоять из одной или нескольких страниц. Естественно, каждое сообщество должно предпринимать усилия по поддержанию достоинства Веры во всех сферах деятельности и взаимодействия с обществом, особенно с медиа, посредством которых можно достичь широкой аудитории, тем не менее, если процесс разработки сайта обусловлен стремлением к совершенству, то важная цель его запуска может неоправданно затягиваться.

Действуя коллективно

Развитие национального сайта лучше всего рассматривать как коллективные усилия небольшой команды. В общинах, где существует офис по связям с общественностью, эту работу выполняет он. В некоторых случаях, где другие индивидуумы могут помогать, офис по связям с общественностью может взять несколько сотрудников из общины бахаи. Те, кто разрабатывает сайт, ценят то, что их усилия являются дополнением к деятельности по построению общины с низового уровня – идеи из одной сферы служения усиливают понимание в других сферах. Таким образом, эти люди, в идеале, должны иметь хорошее представление о Глобальной серии текущих Планов, а также иметь опыт работы, который связана с деятельностью по построению общины, а также иметь желание быть вовлеченным в процесс систематического научения по вопросу усиления присутствия бахаи в сети интернет вместе с другими. Такая группа будет вовлеченной в процесс написания контента, создание дизайна и других визуальных элементов, а также поддержание технических вопросов, таких как программирование.

Чтение социальной реальности

Официальное присутствие национальной общины в сети интернет будет развиваться, так как община становится более вовлеченной в жизнь общества и расширяет свое понимание обстоятельств и социальных сил в стране. Таким образом, способность команды точно читать социальную реальность и создавать наполненный смыслом и соответствующий контент должен постепенно расти. Глубокое понимание страны важно для создания сайта, что гармонизирует возвышенные желания членов этого общества с целями и усилиями национальной общины бахаи.

Там, где предпринимаются усилия для обеспечения того, чтобы национальные сайты глубоко резонировали с обществом, из которого они происходит, ожидается, что их содержание будет далеко от единообразия, разнообразные и красивые выражения национальных общин будут давать ростки в сети интернет. Каждый сайт будет формироваться и реорганизовываться в ответ на обстоятельства и в соответствии со способностями тех, кто вовлечен в работу.

Каждый дизайн в своей форме, текст, использование пространства, типография, цвет и текстура будет черпать воодушевление из размышлений об Откровении и от позитивных культурных элементов. В связи с этим, изучение национальных сайтов других общин, особенно тех, которые находятся в том же регионе мира и где происходит тот же процесс, может приносить ценную информацию. Посредством мудрого и соответствующего использования доступных технологий, усилия по развитию национальных сайтов будут идеально утолять жажду понимания среди широкой общественности, которые столкнулись с Верой в этом медиа пространстве. Такие сайты будут описывать происходящее развитие национальных общин и предоставлять смысл, надежду и воодушевление людям, таким образом делая свой вклад в улучшение общества.

Материалы для скачивания

Дополнительные материалы